Genèse du projet

Le projet du café « Alto Puruz » est né au Pérou, dans les communautés de San Miguel et Puruz situées dans la région de Villa Rica, aux confins des Andes et de la forêt amazonienne.

A l’été 2014, Silvia Samaniego, originaire du village de Puruz, voyage en France avec le soutien de l’association Solidaile, dans le but de rechercher de nouveaux partenaires pour sa communauté, notamment par le biais de la production de café.

Dans le Limousin, elle fait ainsi la rencontre d’une association de consommateurs : le Panier de Germaine qui se montre sensible à ce projet. Notamment à ses dimensions :

– économique : permettre à des petits producteurs d’être rémunérés justement pour leur travail

– culturelle : donner à ces communautés les moyens de se développer (accès à l’eau potable, construction d’une école) afin de pérenniser leur présence sur ces territoires et la transmission de leur culture

L’idée est alors lancée : vendre 1000 kg de café torréfié au travers d’un réseau d’AMAP dans le Limousin.

Une association de petits producteurs est alors formée, nommée CYAAAP en référence à leur histoire : Café Yanesha, Ashaninka, Andino de Alto Puruz (les andinos étant les quechuas)

Fondés sur le principe de « jamais de nouveau Pedro Huanuco » (voir la page sur le territoire, ses habitants, ses enjeux), les statuts de l’association précisent qu’elle ne peut bénéficier qu’aux petits producteurs indépendants, le plafond étant fixé à 5 hectares.